Статья №2

Применение биорезонансной терапии при лечении больных

с обострением  хронического панкреатита.

З.Х. Махрамов, А.И. Шугаев, В.В. Кирьянова, В.Ф. Федоровский

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования,

кафедра физиотерапии и курортологии,  кафедра неотложной хирургии.

 

Хронический панкреатит (ХП) — полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, возникающее и развивающееся в результате воспалительных, дегенеративных и пролиферативных изменений в поджелудочной железе (ПЖ) и нарушение экзокринной и инкреторной функции органа.

За последнее десятилетие во многих странах, преимущественно индустриально развитых, отмечается существенное увеличение заболеваемости ХП, в основном в связи с учащением патологии желчевыводящих путей и распространением алкоголизма (Мондраков Г. М, 1962; Скуя Н. А, 1981; Бенкс П. А, 1982).

В настоящее время диагноз ХП ставится в 7-8% случаев от общего числа пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Однако, ХП значительно более распространенное заболевание, чем диагностируется.

Воплощение идеи использования собственных электромагнитных колебаний (ЭМК) пациента при лечении различных заболеваний в жизнь открыло новое направление, новый подход к лечению порой очень тяжелых и неизлечимых заболеваний. Первый прибор для биорезонансной терапии (Мора-терапии) сконструирован в 1977 году немецким врачом Францем Мореллем и инженером  Эрихом Раше.

Организм и его системы являются источниками чрезвычайно слабых  ЭМК в широком спектре частот низкочастотного электромагнитного диапазона. ЭМК контролируют и стимулируют все процессы жизнедеятельности в организме. При действии патогенных факторов возникают новые источники ЭМК, не характерные для организма. При нарушении динамического равновесия между физиологическими и патологическими колебаниями, возникает энерго-информационная блокада, которая запускает патологические реакции и способствует нагрузке крови, лимфы, слюны и мочи токсинами. Часто наблюдается алкалоз крови, слюны и скрытый мезенхимный алкалоз мочи. Увеличивается вероятность закупорки протока поджелудочной железы (ПЖ). Эти процессы поддаются биоэнергетической коррекции.

 

За последние 10-20 лет достигнуты определенные успехи в развитие и внедрение в практику новых информативных методов диагностики и лечения ХП.

Биорезонансная терапия выбирается, когда не удается добиться полного эффекта с помощью общепринятой терапии. Так, в частности, бывает при хронически длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ослаблении иммунной системы.

Существует возможность диагностировать данную патологию неинвазивным путем при помощи электропунктурной диагностики по Р. Фоллю и лечение ХП методом биорезонансной терапии.

Цель исследования: Оценить эффективность лечения больных ХП, методом биорезонансной терапии.

Материалы и методы исследования:

Для лечения и диагностики применялся аппарат биорезонансной терапии — РИФЕН-03\БР5.

Обследовано 50 больных с диагнозом ХП из различных регионов Российской Федерации  (из них    16  мужчин, 34     женщин, в возрасте от 25    до 81    лет).

 

Всем пациентам изначально проводилась электропунктурная диагностика по методу Р. Фолля и оценка основных электропунктурных параметров дистальных точек измерения кистей и стоп симметрично с обеих сторон. В первую очередь нас интересовали точки измерения (ТИ) функционального состояния поджелудочной железы (ПЖ). Очень важно  уметь распознавать изменения в реакциях и отслеживать даже небольшие изменения. Следует учитывать, что организм человека динамичен и постоянно меняется.  Часто заболевания ЖКТ – это многофакторная проблема и не всегда  базовая диагностика позволяет выявлять приоритеты заболевания. Поэтому на электропунктурную диагностику следует смотреть как на средство разрешения проблем. Ниже представлены, аккупунутурные точки измерения (ТИ), отвечающие за определенную функцию поджелудочной железы:

 

ТИ экзокринной функции ПЖ:

RP1- протеолитические ферменты ПЖ, белковый обмен.

RP2- образование и функция панкреатических энзимов, продукция нуклеаз, метаболизм мочевой кислоты.

RP3- углеводный обмен, образование амилаз и мальтаз.

RP4- образование и усвоение липаз, жировой обмен, продукция эстеразы.

 

ТИ эндокринной функции ПЖ:

TR1cdex — секреция инсулина, глюкагона (тело и головка ПЖ).

TR1csin- секреция инсулина.

OD1- паренхиматозная и эпителиальная дегенерация органов живота (брюшина).

CTD1- фиброзная дегенерация органов брюшной полости.

Gd1- жировая дегенерация почек, печени, поджелудочной железы и глюкагона (хвостовая часть ПЖ).

Проводилась электропунктурная диагностика по методу Р. Фолля всех пациентов ТИ общей проводимости «Рука-нога» и ТИ ПЖ в начале и после завершения лечения методом биорезонансной терапии по Ф. Мореллю.

При ЭПД по Р. Фоллю нормальными считались показатели в пределах 50-65 ед.

Все другие показатели выше или ниже указанного коридора считались патологическими.

Для лечения и диагностики использовались ручные — роликовые, ножные — пластинчатые латунные, точечный электрод и чашечные алюминиевые электроды для переноса информации на различные носители.

Для лечения использовались аутонозоды  пациентов. При ХП  использовали:

 слюну, кал и мочу пациентов.

Курс лечения составлял в среднем 10-12 сеансов. В качестве носителей использовали: чистую питьевую воду (1-1,5 литра на 3-4 дня), крупку — сахарную, манную, пшенную  и другие.

1) Первый этап состоял из 5 сеансов базисной терапии, при этом мы приводили  к норме все жизненно важные органы, то есть воздействовали на весь организм.

Использовались ручные и ножные роликовые и пластинчатые электроды.

Была применена программа №30 (базисная терапия  хронических заболеваний),

1.Фаза: БФ, А_= 21,  2 мин

2.Фаза: НЧ, 1000 Гц, А_=14,  3 мин

3.Фаза: ВЧ, 1000 Гц, А_=10,  1 мин

2) Второй этап состоял из 5-7 сеансов целевой терапии ХП.

Терапия по меридиану поджелудочной железы.

При хронических дегенеративных процессах в ПЖ , использовались низкие частоты (НЧ) до 1000 Гц, высокое усиление  А_ (14-35) и длительный интервал времени (6-18 минут).

При острых процессах в ПЖ, использовались высокие частоты (ВЧ) свыше 1000 Гц, с низким усилением (А=4-14) и коротким интервалом времени 3-6 мин.

 Одновременно производили запись информации на носители (воду, крупку), которые помещали в выходную  чашку, подключенную к выходу 2 или 4.

Заряженную воду рекомендовали принимать пациентам дома по 1-2 столовых ложек натощак или за 15 минут до еды 5 раз в день, а крупку добавляли в пищу или употреблять отдельно.

Одновременно ко входу № 3 аппарата подключали чашку с аутонозодами пациента (кал, слюна или моча), которые в своем составе являются носителем информации о состоянии  внутренних органов. Пациентам было рекомендовано диета №5а.

Сеансы проводились ежедневно  или с интервалами 1-2 дня. После проведения 10-12 сеансов биорезонансной терапии проводились контрольные измерения точек ПЖ.

Данные Электопунктурной диагностики по Фоллю в начале и в конце лечения у больных  с ХП в среднестатистических значениях, представим в табл 1.

 

 

 

 

 

Т.И. Поджелуд.железы

Показатели в

Начале лечения

Показатели в  в

Конце лечения

Pn1-протеол.фер-ты, белковый обмен

    78,28

  63,26

Pn2-энзимы, метабол.мочевой к-ты

    76,50

  62,32

Pn3-углеводный обмен, синтез.амила,мальтазз

    76,04

  61,86

Pn4-синтез и усвоение липаз, жировой обмен

    76,12

  62,88

Tw1cDex-эндокр.ф-ция, секр.инсулина,глюкагона

    54,96

  54,46

Tw2cSin-секреция инсулина и глюкагона

    55,54

  55,74

Dr1-паренхим. И эпителиальная дегенер. орг.

Брюш.полости

    69,00

  60,36

FibD1-фиброзная деген-ция орг.брюш.полости

    79,12

  66,20

FatD1-жировая деген-ция ПЖ, печени, почек

    77,44

  67,06

 

  Как известно ХП в основном проявляется в сочетании другими  сопутствующими заболеваниями гепатобилиарной  и гастродуоденальных органов. Проведен анализ взаимосвязи ХП с сопутствующими заболеваниями  табл.2

Сопутст.заболевания

Кол.во пациентов

Кол-во в %

 Хр.холецистит,хр

Холангит, Жкб

    29

58

Гастродуодениты,

Язвенная б-нь жел.ка,12 п-к.ки

    18

36

Хрон.энтероколиты, колиты.

    11

22

 

Из данных табл.2 следует, что  в 58%  случаев ХП, сопутствуют заболевания печени и желчевыводящих путей. В 36% случаев ХП, сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В 22% случаев ХП, сопутствуют заболевания тонкой и толстой кишки.

 

Выводы:

Оценка эффективности применения биорезонансной терапии, при лечении 50 пациентов с обострением ХП, составила  92,4% (выздоровление  и стойкая ремиссия).  Исходя, из полученных результатов можно  рекомендовать применения метода биорезонансной терапии при лечении ХП  в сочетании с другими физиотерапевтическими методами лечения .

 

                               Литература

1.      Вернер Ф. Основы электроакупунктуры.- М.: Имедис, 1993.-178с.

2.      Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. Клиническая панкреатология.- Донецк: Лебедь, 2000.-416с.

3.      Загрядский В.А., Злоказов В.П., Парин В.В. Пунктурная электродиагностика и терапия функциональных отклонений в целостном организме человека // Акупунктура. Научные и практические достижения Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997.-С.81-92.

4.      Иродов М.А. Коррекция границ функциональных классов при интерпретации результатов электропунктурных  измерений по Р.Фоллю // Iнформацiина та негентропiйна терапiя.-1999.-№1.-С.37-38.

5.      Лупичев Н.Л. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия.- М.: Ириус, 1990.-124с.

6.      Шалимов А.А., Грубник В.В., Джоэл Горвиц и др. Хронический панкреатит Киев: Здоров, я, 2000.-256с.

7.      Яновский О.Г. Опыт исследования информативности электропунктурной диагностики // Акупунктура. Научные и практические достижения Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997.-207-213с.

8.      Кобилянська Р.М., Кобилянський В.Я. Дiагностика та лiкування хворих з хорнiчними панкреатитами методами iнформотерапii // Iнформацiйна та негентропiйна терапiя.-2001.-№1.-70-71с.

9.      Ruf I. Atlas der Elektroakupunktur nach Voll.-Uelzen: Medicinisch Literaturische Verlagsgesellschaft, 1986.-218s.

 

 Вернуться на страницу