Статья №3

Использование регуляционной термографии  в диагностике заболеваний и для контроля терапии

                                     Махрамов З.Х., Кирьянова В.В.,Федоровский В.Ф.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования. кафедра физиотерапии и курортологии.

1. Значение регуляционной термографии в медицине

В 1953 г.  Э. Швамм  и И. Рэй [1] сообщили об инфракрасном  (ИК) излучении человеческой кожи и указали на его диагностическое значение. Через несколько лет Лоусон [2] разработал наглядное изображение теплового излучения, которое теперь называется телетермографией. В 1967 г. Г. Эльзен [3] обогатил медицинскую термографию стандартами (раздражение холодом в сочетании с программой измерения) и обосновал понятие регуляционной термографии (РТГ) в результате двух (до и после охлаждения)  и более кратных измерений. Регуляция – это способность биологических систем реагировать на раздражение. В 60-80 годы появляются контактные термографические приборы  и бесконтактные приборы ИК  излучения. С 1982г. начала осуществляться компьютерная регистрация. Большой вклад применения РТГ в медицинскую практику внесли А. Рост и Ю. Рост [4].

Сегодня можно сказать, что неинвазивные методы РТГ обладают  высокой информативностью, точны и воспроизводимы, поскольку основаны на анатомических и физиологических закономерностях. Опыт показал, что как термограммы, как и нарушения терморегуляции, в течение многих лет остаются неизменными и воспроизводимыми. Изменения указывают на патологические процессы или на результаты терапевтических воздействий. Единственной проблемой, как и прежде, является оценка. Мы вновь и вновь сталкиваемся с такими же точными воспроиводимыми явлениями, для которых объяснения еще не найдены.

Превентивные меры становятся главным объектом деятельности в области здравоохранения. И здесь может помочь РТГ.

Не менее важным является прогноз предполагаемого течения длительности и исхода болезни. Прогноз в целом зависит от опыта врача и, следовательно, субъективен. Даже многочисленные современные сложные и часто дорогостоящие методы диагностики ничего не изменили, т. К. они не учитывают важнейшего фактора: реакционную способность пациента. Существенную помощь здесь может также оказать РТГ.

Многолетние наблюдения показывают, что первична не болезнь, ведущая к нарушению регуляции, а наоборот, область с нарушенной  терморегуляцией может вызвать болезнь.

К превентивным мерам относятся также очень важные методы скрининг-диагностики и

экспресс-диагностики. И здесь РТГ может исполнить решающую роль, особенно как инструмент при ранней диагностике злокачественных процессов и при ранней диагностике активности раковых клеток, в смысле рецидивов или образования метастаз после резекции первичной опухоли.

Существенную помощь может оказать РТГ для контроля терапии, слежения за процессом выздоровления и для объективизации терапевтических мероприятий (например: лазерной терапии, биорезонансной терапии , нейростимуляции, траскраниальной стимуляции, термоэлектрической терапии и др.), т. к. позволяет документировать ход лечения идеальным способом.

К РТГ непосредственно примыкает и метод термографической  рефлексодиагностики. На развитие метода тепловизионной рефлексодиагностики  существенное влияние оказали В. Г. Вогралик и М. В. Вогралик [5].

 

2. Температурные процессы в организме человека

Поскольку человеческому организму для оптимального сохранения своих функций требуется относительно постоянная температура тела (температура ядра тела), то внутри его организма происходит работа по балансированию производства и отдачи тепла.

Печень и мышцы идут на первом месте при производстве тепла. Физическая и духовная деятельность  способны значительно повысить производство тепла за счет активации обмена

веществ. Отдача тепла происходит на периферии организма за счет изменения кровоснабжения кожи. Если должно отводиться обычное количество тепла – сосуды кожи расширяются, кожа хорошо снабжается и теплая. Если же, напротив, существует дефицит тепла, то сосуды кожи сужаются с целью экономии тепла и кожа охлаждается.

   Особое место в этом механизме занимают конечности. 85% всей отдачи тепла происходит через пальцы рук и стоп ног. При этом пальцы рук и ног являются как бы регуляционными рефлекторами. Кожа туловища принимает участие в процессе намного меньше, т. к. она закрыта одеждой. В регуляционном процессе все же запрограммированы определенные физиологические колебания температуры ядра тела. В утренние часы она самая низкая. В течение дня температура повышается примерно на 1 градус. Нормальный дневной ритм имеет связь с местом жительства. Также в процессе женского месячного цикла выявляются повышенные температурные колебания. Повышение температуры является важным защитным механизмом в определенных случаях заболеваний. Температура ядра тела и температура кожи совершенно не идентичны. Существует значительный  перепад температуры — от внутренней к внешней. Также мы ожидаем похожего перепада температуры от краниальной к каудальной, от более теплой головы к более холодным конечностям. Обычно температура груди на 0,5 гр., температура живота на 1 гр. лежат ниже, чем температура лба. При  подробном исследовании мы обнаруживаем, что температура поверхности человеческого тела далеко не однородна. Большой вклад в изучение влияния изменения температурных процессов  на организм человека внес Н. Н. Сыч [6].

 Ежедневные точные измерения и контроль показывают, что каждый человек имеет свою собственную, типичную для него, температуру и, которая день за днем  остается  почти одной и той же и не изменяется быстро. Температура изменяется только при заболеваниях или изменении состояния здоровья, а также при изменениях жизненных привычек. Этот индивидуальный температурный образец обусловлен температурной заданностью, т. е. сосудистым снабжением соответствующих областей. С другой стороны, однако, величина кровоснабжения внешней кожи может подвергаться значительному влиянию раздражений, которые исходят от расположенных в глубине органов и на этом базируются наши диагностические возможности.

 

    3. Основные понятия термографии и температурной регуляции

Что происходит, когда человеческий организм подвергается раздражению охлаждением?

Организм вынужден  к процессу регулирования, для того чтобы сохранить постоянным направление регулирования, т. е. температуру тела. Для раздражения холодом прежде всего  служат температурные рецепторы кожи. Регуляционный центр, который сравнивает данное значение с нормативным, и вызывает процесс приспособления, предположительно находится в гипоталамусе. Большинство измеренных тепловых значений понижается после охлаждения. Этот эффект проявляется не сразу после раздевания. Как и при любом процессе регулирования между началом раздражения и ответом проходит определенное (латентное) время. Оно используется для центростремительного проведения информации и центробежного возникновения ответа. Начало охлаждения кожи происходит уже спустя 1 – 2 минуты. Регулировка тепловых значений на их новый уровень с некоторыми незначительными индивидуальными отклонениями достигается через 10 минут, у детей быстрее в 1.5 – 2 раза. Этот новый температурный образец достигнутой терморегуляции теперь становится постоянным на 30 минут, у детей немножко дольше. Только после этого времени наступает возобновленное движение температуры, в смысле противоположной регуляции.

Для проверки  терморегуляции раздражение должно быть адекватное, т. е. термически нормированное. Чем физиологичнее, чем будничнее будет это термическое раздражение, тем надежнее мы получим взгляд в общие функциональные способности тела. Чем  необычнее, чем ярче и резче используемое раздражение, тем более мы вынуждаем организм входить в едва ли возможную для оценки экстремальную ситуацию. Каждая сосудистая активная субстанция может оказать здесь свое действие. Кофе, никотин или алкоголь, если ограничится только ими, значительно изменяют тепловые процессы в коже. Также медикаменты или электрический  ток можно привлечь к замерам регуляции. Существенным для температуры тела является кровоснабжение. Оно обеспечивается рефлекторно. Постоянно образующееся внутри тела тепло как бы распределяется по анатомическим и физиологическим закономерностям по поверхности и излучается в окружающую среду. Наблюдаемые термические явления являются результатами местныых, рефлекторных сегментных и матриксных (соединительно-тканных) феноменов кожи.

Расположенные под поверхностью кожи органы и их патологические изменения, очевидно, в состоянии направлять свое тепловое излучение непосредственно через кожу. Это относится, например, к щитовидной железе, молочной железе, лимфатической области подключичных ямок, поверхностным лимфатическим узлам, придаточным пазухам носа, поверхностным кровеносным сосудам, подкожно расположенным костям и суставам, остистым отросткам позвонков.

Для рефлекторных сегментарных феноменов мы говорим о висцеро-соматических, сомато-висцеральных, висцеро-висцеральных и висцеро- моторных рефлексах. Т. е. мы  измеряем не температуру, например, печени или желудка, а температуру кожи в зоне, которая подвержена вегетативному влиянию печени или желудка. Мы измеряем температуру на поверхности кожи не в определенных точках, а в висцеро-соматических определенных зонах, соотносящихся с органами. Не только температура но и температурная регуляция подвергается физиологическим законам и участвует в определении вегетативных регуляционных способностей определенного органа. Поэтому проверка терморегуляции прежде всего направлена на то, что бы оценить регуляционные способности всего организма, а также отдельных органов и систем.

Для висцеро-висцерального рефлекса возбуждение идет от рецепторов внутренних органов воздействующих на те вегетативные и моторные волокна, которые соотносятся с этими же органами. Панкреатит приводит к боли в эпигастрии с иррадиацией в поясницу, а иногда в область сердца, левого плеча и лопатки.  Язва желудка приводит к гиперсекреции, усиленной перистальтике и рвоте.

Для висцеро- моторного рефлекса возбуждение от внутренних органов через рефлекторную дугу передается к поперечным мышцам.

При сомато-висцеральном рефлексе тепло или холод  проникают в кожу всего на несколько мм. То, что достигает заболевшего органа, не есть перепад температуры. Это всего лишь отходящий от кожи и переключенный на спинной мозг вегетативный рефлекс, который оказывает воздействие на кровоснабжение заболевшего органа.

Матриксные феномены кожи позволяют решить многие загадки. Лимфатические сосуды исходят из этого матриксного пространства, эфферентные вегетативные волокна заканчиваются здесь, а не в клетке. Матрикс может в течение кратчайшего времени, в ответ на местное раздражение, а также на воздействующие извне вегетативные импульсы, вызывать явления набухания и исчезновения набухания, которые могут спонтанно воздействовать на передачу тепла. Через посредство вегетативной системы могут кратковременно открываться или закрываться артерио-венозные анастомозы, что кратковременно влияет на кровоток и теплообразование. Кроме этого матриксные явления асимметрии соответствуют патологическим асимметриям в термографии.

Мы обнаруживаем, в ответ на раздражение, над тем или иным органом нормальную, сниженную или повышенную регуляцию.   Итак, терморегуляционная диагностика дает мозаику отдельных значений, которые показывают обученным врачам очень важные моменты в общем состоянии организма и способность функционирования. У проблемных пациентов такие указания часто связаны с заболеваниями до сих пор не известными пациенту и врачу, а также со скрытыми причинами заболеваний и с опасными воздействиями. Появляется возможность устанавливать связи, например, между очагом – зубами, миндалинами, пазухами носа, слепой кишкой и хроническими заболеваниями. Самым важным является то, что эти изменения тепла являются первыми признаками функциональных нарушений, которые можно определить раньше, чем их обнаружит пациент и за годы до того как у пациента появляются внешние признаки или клинические доказательства этих заболеваний.

Уже для молодых, чувствующих себя здоровыми, людей с помощью термограмм можно сказать, где находятся слабые места организма.

Для измерения температуры с разрешением 0.1 гр. С и быстродействием менее 1 с. исполь- зуется терминал, который подключается к персональному компьютеру – переносному или к стационарному. Компьютер обеспечивает ввод и запоминание данных от терминала, установку различных параметров, обработку данных, построение измерительных таблиц и графиков, просмотр, сравнение и распечатку графиков, просмотр архива, карты пациентов и многое другое.   Оптимальное расстояние от терминала до кожи  равно 5 – 20 мм.

    Чтобы получить термограммы, которые нужно сравнивать между собой, необходимо при- держиваться единого процесса измерения. В частности, принципиальным является измерение температуры в каждой области тела. Индивидуальные специальные программы следует проводить всякий раз по желанию исследователя. И все же, должно быть проведено первичное обследование по стандартной схеме, которая содержит важнейшие измерительные точки всего организма. Стандартная термограмма содержит 60 пунктов измерения, которые локализуются на самых важных и информативных частях тела. Постоянные измерения одного и того же процесса измерения имеет то преимущество, что как бы запечатлевается один и тот же порядок, а с другой стороны можно сравнить через несколько лет термограммы одного и того же пациента или термограммы разных пациентов друг с другом.

В дополнение к стандартной термограмме для всех женщин любого возраста желательно дополнительно измерять по 13 зон у каждой молочной железы – всего  26 пунктов. Измерение молочных желез можно проводить по ходу стандартной программы или отдельно. Разработан ряд специальных программ, которые позволяют целенаправленно обследовать необходимые органы.

Полученная информация позволяет оценить термический профиль, уровень, реакцию и симметрию.

Мы видим нарушения в термограмме, на которые не указывают жалобы и анамнез, тогда мы думаем, что столкнулись с какими-то нарушениями, которые находятся в процессе развития. Врачу это дает очень важное указание, которое можно не всегда сообщать пациенту, чтобы его не беспокоить. Врач может наблюдать нарушения регуляций, которые стали основанием для более поздних заболеваний. Опыт работы показал, что более 30% женщин, у которых обнаружено горячее пятно в области молочной железы и которые не имеют каких либо других жалоб, в течение следующих 5 – ти лет именно на этом месте получили рак молочной железы. Наоборот, без изменения тепловой картины, даже узелки и кисты остаются доброкачественными!

По опыту работы со стандартной термограммой, не может существовать сомнений в том, что первичный процесс является нарушением вегетативной функции, вторичный процесс производит функциональные нарушения, а третичныйвызывает заболевания органов. При этом склонность к таким первичным регуляционным нарушениям может быть даже унаследована, что доказано практикой. Здоровые маленькие дети указывают выраженные на термограмме слабые места своей семьи. Это позволяет задействовать профилактику. Регуляционная диагностика позволяет заглянуть в становление болезни. У каждого человека есть свои слабые места, с которыми он должен жить. Если их вовремя распознать, то появляется возможность в ходе жизненного процесса и питания сделать на это установку и воспрепятствовать появлению органического заболевания. Все РТГ  исследования должны соответствовать своей цели, их результаты и их обсуждение с пациентом должны иметь свой индивидуальный подход.

 

 4. РТГ в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В РТГ, при хронических кишечных заболеваниях, выявляются различные термические синдромы.

Они указывают, как правило, на основные нарушения, которые лежат в основе клинических заболеваний. Рассмотрим пример диагностики при помощи РТГ.

 

 

Регуляционная термография (РТГ):

ФИО: К. Н. М.

адрес:

                                                                                                                              дата обследования: 28-09-2005 12ч.32м.

             темп, помещения:   24,0 град. С
год и дата рождения: 1961 , 16.01.                                                                             влажность воздуха: 65 %

возраст:   44                                                                                                                     атм. давление:       мм.рт.ст.

рост: 161см, вес: 64кг

Жалобы и анамнез

Жалобы на урчание в левом боку, частый стул, разжиженный.

Применялась стандартная программа исследования + молочные железы (78 пунктов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По данным проведённого исследования имеются выраженные  признаки сосудистой дисрегуляции функционального характера (ВСД). Отмечаются признаки иммунодефицитного состояния организма со снижением неспецифической реактивности, нарушением лимфооттока от л/у ротоглотки и шеи, повышения активности костномозгового пула. Выявлены признаки снижения функции щитовидной железы. Отмечаются явления довольно выраженных кардиоваскулярных расстройств. Имеются признаки воспалительного процесса в желудке с повышением кислотообразующей функции, имеются воспалительные изменения в тканях печени и полости желчного пузыря, выявлена экзокринная дисфункция поджелудочной железы. Имеются выраженные участки воспаления в восходящих отделах толстого кишечника в сочетании с распространенным дисбактериозом. Имеются признаки нарушения функции мочеобразования в паренхиме почек дисметаболического характера. В молочных железах выявлены признаки локального воспаления с явлениями лимфостазов в области нижне-внутреннего сегмента справа, внутренних сегментах слева.

 

 

 

Выводы:

  1. РТГ позволяет охватить не только клинически определенные заболевания, но также и нарушения, которые возможно никогда не проявляются в жалобах пациентов.
  2. Целью РТГ является ориентированное определение терапевтической стратегии. Без подключения к лечению всего ЖКТ, не может наступить длительного излечения. По результатам РТГ известно, что более 90 % хронических заболеваний имеют кишечное происхождение или имеют, по меньшей мере, причинную связь с ЖКТ.
  3. РТГ показывает очаги патологии.

 

    Литература

  1. Schwamm, E., Reeh, J.: Ultrarotstrahlung des Menschen und seine Molekular spektroskopie (Teil I). Zschr. Hippokrates 24 (1953) 737-742
  2. Lawson, R.: Med. Ass. (Kanada)
  3. Elsen, H. G.: Infrarot-Diagnostik und antihomotoxische Therapie in der Praxis. Homotoxim Journal (Juni 1967) 213-218
  4. Rost, J.: Regulationsthermographie. Eine kurze Darstellung. Paradigma-Verlag, Bellamont (1997).
  5. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Акупунктура. Основы традиционной восточной рефлексодиагностики и пунктурной адаптационно-энергезирующей терапии: ци-гун. Москва, 2001. 336с.
  6. Сыч Н.Н. Энергетика человека и восточная чжень-цзю терапия. Москва, 1995. 231с.

 

 

Вернуться на страницу